首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 珍爱生命,远离危险演讲稿

珍爱生命,远离危险演讲稿

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:得得9

  珍爱生命,远离危险演讲稿

  各位老师,同学:

  大家早上好,今天我演讲的题目是“珍爱生命,远离危险”。

  在演讲之前我想先问大家一个问题:这世上什么最宝贵?浮现在你脑海的也许是亲情,是友情,诚然,这些都是我们生命中最为宝贵的情谊。然而今天,我想借用保尔柯察金的一句话来阐明我的观点:人最宝贵的是生命。它像春天的花朵,是那样的多姿多彩;像夏日的阳光,是那样的蓬勃热烈;像秋天的果实,是那样的饱满肥硕;又像冬天的雪花,是那样的壮观浑厚。可是,同学们,从以上的这些比喻中,我们不只是看到生命的绚丽多彩,我们同样地感到了生命的脆弱。生命之所以脆弱,是因为在生命的周围常常潜藏着摧毁生命的暗礁;生命之所以脆弱,是因为在生命的圈子里常常隐藏着摧折生命之花的暴风雨。那么,我们应该怎样做才能躲开暗礁,避开风暴,让生命之花长久绽放呢?

  话说到这里,相信大家会跟我一样,脑海里浮现出了“安全”二字。的确,“安全”,是一个沉重而又永恒的话题,它渗透在我们的生活中,关系到我们的生命,涉及到我们家庭的幸福和社会的安定。只有保证我们生命和生活的安全,一切才有意义。

  我们天天强调安全的重要性,要求同学们注意安全。然而,中小学每年还是会发生多起安全事故。2010年3月25日,安徽省太和县坟台中学和坟台小学联合举办法制报告会,学生在上厕所时,由于人多拥挤,导致墙体倒塌,致使1名学生死亡,1名学生被砸伤;2010年3月27日,湖南省益阳市安化县发生了一起车辆违章行驶,车速过快,在道路拐变处发生翻车,30名受伤乘客中有12名中、小学生;2010年3月29日,南通市如东县双甸高级中学因食用不卫生的食物37名同学中毒;这样的安全事故还有很多。不知道同学们听了这些会想到什么呢?有关专家认为,通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。请同学们试想一下,假如我们平时重视交通安全,遵守交通规则,就不会出现交通事故;假如我们注意饮食卫生,不食路边摊点不卫生食品,就不会发生食物中毒;这些举手之劳我们为什么非要等到事故发生后才会想到要去弥补呢?

  安全问题与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业;它关系到我们的老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人。为了保障每一位同学的生命健康,请同学们注意以下几点:

  1.要注意交通安全。上学、放学途中严守交通规则,按时回家,不在外逗留。没有经过家长的允许,不能私自骑自行车上街。不坐“三无”车辆,不骑摩托车,不坐在拖拉机车头两侧,不坐超载车辆。

  2.要注意饮食安全。不购买“三无”食品,不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品等,造成食物中毒,同时注意不要暴饮暴食。

  3.要注意校园完全。校内课间不乱跑,不拥挤,不靠近窗户玩耍探望。进校后不准外出,有事必须请假。

  4.要注意活动安全。上体育课前要做好准备活动,运动时注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤;活动时,要在体育老师的正确指导下,使用体育器材或参加运动。

  5.要注意外出安全、交友安全。放学后按时回家,不在街上逗留,不与陌生人交往,不能接受陌生人馈赠礼物,受到不法侵害时及时打急救电话和必备电话求得110帮助。

  6.自觉遵守《青少年文明网络公约》,不看不健康的书、报等;不参与封建迷信活动。

  同学们,生命是世上最宝贵的,它只有一次,它不光光是属于你,也属于每一个家庭,更属于我们的国家。为了疼爱你们的慈祥的爸爸妈妈永远有幸福的笑容,为了你美好的家庭永远保持完整,更为了我们可爱的祖国永远星光灿烂,让我们在国旗下共同牢记:珍爱生命,远离危险。

您正在浏览: 珍爱生命,远离危险演讲稿
网友评论
珍爱生命,远离危险演讲稿 暂无评论
博聚网