首页 > 心得体会 > 学习心得 > 课改研讨会心得体会

课改研讨会心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  我们在课改中前行

  ---课改研讨会心得体会

  诸葛二中王银明

  课改之风一遍又一遍地吹过,山西太古的课改精神慢慢地融入人心,“二十四字教育模式”逐渐在我们伊滨区扎根。在课改中我们也遇到很多困惑,这次参加了有关小组评价课改研讨会后,让我受到很大震撼。

  在这次研讨中有很多校长和教师都谈到课改的困惑,特别是小组评价的持续性,我认为课改就像滚雪球,最主要的是发现很湿的雪和很长的坡。很湿的雪就是让学生沉淀下来,很长的坡就是让学生有永不竭的动力。如何让学生沉淀下来就是搞好各种教学活动,如何让学生有永不竭的动力那就是小组评价,在教学过程中我们应该采用形式各样的评价方式去不断激励学生前进,诸如制定评价手册、制作荣誉卡片和荣誉版面等。我想通过我们的不懈努力,应该会收到良好的效果。

  我们走在课改的路上有喜亦有忧,诸如:

  1.小组长的组织能力太重要了,有些小组长的能力有待提高。

  2.目前,部分4号学生还是有厌学情绪。

  3.每天下午主课老师都会布置让学生回家预习第二天所讲的内容,经老师检查发现学生的课前预习泛泛而过,没有挖掘本质,这引起我们警醒,农村家庭教育的缺失应该也是我们面临的困惑,做好家校沟通,提高家长素质非常重要。

  4、在讨论过程中发现后进生的管理难度较大,组长对后进生的监控,督促力度不够,我想对后进生学习习惯的培养应加强。

  通过这次研讨会交流,让我看到了解开这些困惑的方法和希望,当然有很多需要我们通过更努力的工作去实现,就像魏局长最后讲的:“以后发言不要大谈意义,多讲在工作中你是如何做的如何行动的”。魏局长的讲话让我们实实在在看到了伊滨区教育的希望。

您正在浏览: 课改研讨会心得体会
网友评论
课改研讨会心得体会 暂无评论
博聚网