首页 > 心得体会 > 学习心得 > 清华长沙公务员在线学堂学习心得

清华长沙公务员在线学堂学习心得

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

清华长沙公务员在线学堂学习心得 标签:公务员 心得体会 学习心得

  学海无涯 学思并举 学有所获

  ——清华 长沙公务员在线学堂"学习心得

  长沙市文化广电新闻出版局 刘婷

  自工作以来,接触过几次培训,但是网络在线培训还是第一次,本次的"清华?长沙公务员在线学堂"公务员在职培训清华网络班,设置视频学习、线上作业、小组讨论等环节,尽管要占用不少自己平时休息的时间,但当我打开网页,真正融入每一堂课,静心聆听老师们的倾情讲授时,便发现,这样的学习机会本身是宝贵的,有这样的学习机会实在是值得珍惜。通过本次的学习,也让我对学习本身以及学习背后需要思考的问题有了更加深刻的认识。

  学习是场持久战,需要时学时新。"非学无以广才,非志无以成学".习近平总书记五四青年节在与北大学子的见面座谈会上,鼓励广大青年要勤学习,下得苦功夫,求得真学问。"要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。"尚在学生阶段之时,"恰同学少年,风华正茂",有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。走上工作岗位之后,学习就需要多一份坚持、多一份自觉、多一份耐力。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。勤于学习、敏于求知的同时,还得注重把所学的知识内化于心,结合工作实际,形成自己的见解,外化于行,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当起时代和社会赋予责任。

  学习是场攻坚战,需要深入彻底。每一次的学习都是一次战役,知己知彼,百战不殆。而这个"知"的过程,"思"是不可缺乏的。笛卡尔言,我思故我在。孔子亦曰,学而不思则罔。带着问题去学习,在学习发现问题,由问题引发思考,才不枉费学习。每次课程需要完成的在线作业是学堂项目组给我们的一次思考机会,然而在听课时,对授课老师的讲授,持一种"批判"精神去倾听,倾听的同时对老师所提问题认真思考,引发自己的想法,这样的所得才是宝贵的,才是真正属于自己的财富,才能为今后的学习、工作集聚正能量,产生积极效应。

  学习是场联合战,需要广泛涉猎。这次的学习很惊喜的是,不仅有公务员平时能够运用其中的基本素养,公共管理、危机应对能力提升等方面的知识,也涉及国学、音乐等文化艺术领域的熏陶,犹记得李清泉老师,这是一个缺乏诗的时代,因为不吟诗,不读诗,不作诗,所以这个时代的人们变得空洞、乏味,无故躁动不安,缺乏一种大情怀。诚然如此,屈原也好,杜甫也罢,林则徐亦是,因为心中有份诗意情怀,这份诗意就内化为对民众的同情、对国家的忠诚,尽管被贬数次,尽管流落荒蛮之地,但依然不忘"忧其君"、"忧其民".这份情怀实在让人感动、令人钦佩、发人深省,值得学习。

  时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。父辈们常常告诫我们:你们这一辈遇上了一个好时代,需要好好珍惜,好好努力。的确,少壮不努力,老大徒伤悲。此时不努力,更待何时?感谢所有为本次培训付出辛勤劳动的老师们,感谢乐于探讨乐于分享的同学们,期待下一次的学习。

  (远程第二培训中心李月圆老师推荐)

您正在浏览: 清华长沙公务员在线学堂学习心得
网友评论
清华长沙公务员在线学堂学习心得 暂无评论
博聚网