首页 > 心得体会 > 读后感 > 为了这个家读后感

为了这个家读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  为了这个家读后感

  首先恭贺郭启祯先生这部90多万字的长篇纪实文学正式出版发行。他的这部大作为咱们当地的文学事业增添了光彩。

  这部大作共分三卷。出版前,我曾详详细细地拜读了第二卷书稿,出版后,我又认认真真地拜读了第一卷、第三卷中的部分章节。总的感觉,作品是成功的。作品的成功体现在五个方面。

  一、语言从头到尾都流畅、通顺、自然、沉稳,不呆板,并且时有幽默句子出现,使严肃的语句中不乏活泼气氛。从中可见作者的语言功底不浅。

  二、作者能把他的家庭成员中的许多纷纭复杂的往事都一一写出来,叙述中,无论插叙,还是补叙,都写得有滋有味,每个大事中都夹杂着许多小事,风趣十足,增强了读者的阅读兴趣。从中可见作者布局谋篇的能力不低。

  三、作品中的许多事件,都隐含着当时的社会风情,能勾起读者对当时社会的回思。我就曾因书中的情节而接连不断地想起我家的往事。

  四、文学作品,情感是魂。这部作品许多章节的情感都写得极浓,这正是这部作品能吸引我读下去的最主要原因。作者无论是写家里人,还是写村里人,字里行间的各种不同情感都写得很到位。这些情感,有些是属于作者所独有的,有些是属于人们所共有的。这些情感,有许多处使我发了笑,也有许多处使我流了泪。

  五、文学作品的生动性来自故事情节的细腻描写。这部作品有许多事件都写得很细。正因为“细”了,事件中的人物也都伴随着“细节”的展现而使各自的形象、性情呈现于读者眼前。比如作者的三哥、四哥、大姐、二姐以及父亲受伤等细节都写得特别感动人,给读者留下了深刻的印象。

  以上是这部大作的成功之处。下面我想说的一点是想与作者商榷的。这一点就是“作品写得太拘谨”了,拘谨得让读者觉得作者的用笔都“太窄”,不少情节应该往前发展的却不见发展,一看就知道作者是“唯恐失实”。这种严谨的笔法,针对他的家庭历史来说,当然不算得什么过错,然而,若针对当今的广大读者来说,那就很难满足欣赏口味。我觉得这部作品像是一大块“璞玉”,像是某一件大艺术品的“素材”。所以我想:作者若能在自己家庭人物历史事实的基础上,再吸纳一些其他家庭人物的故事,放开笔墨,大胆揉合,站在艺术创作的更高角度去反映那一段农村社会及家庭风情,若真能那样的话,读者即可从你的一个家庭变迁看到一个大千世界了。那么,这90多万字的艺术价值也就不可估量了。

  以上所说,正确与否,请批评。

您正在浏览: 为了这个家读后感
网友评论
为了这个家读后感 暂无评论
博聚网