首页 > 心得体会 > 读后感 > 读市北中学老校训有感

读市北中学老校训有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  让市北精神代代相传

  —读市北中学老校训有感

  我们是1964年从上海市市北中学高中毕业的,距今已过去了半个多世纪。今年是市北中学百年华诞,我们这些满怀市北情结的学子们情不自禁地重又聚集在市北中学的旗帜下,回顾市北难忘岁月、感念母校和老师培育之恩、抒发师生同学之情。

  在回溯母校走过的百年历程时,我们惊喜地见到了市北中学创立之初,创始人唐乃康先生为市北中学前身市北公学所立的校训,即"勤以立身、恕以爱人、勇以治事".细细品味这十二字校训,众多学子们感慨良多。却原来,市北中学在从市北公学(1929年)交公为普通中学再成为上海市重点中学(1954年),并一路凯歌,奋勇前进的百年之路上,一直流淌着并代代相传的是,市北人立身、爱人、治事的"勤、恕、勇"精神。

  这些日子,随着百年校庆活动的临近,加之马校长已驾鹤西去,感恩母校的培育和对老校长的怀念促使我们想了很多……往事历历在目,马校长是市北校训自觉的践行者,市北校训体现的市北精神是代代相传的。在这个时间节点,如果没有对马校长身体力行市北校训的伟业、对市北精神的精髓及其传承留下一些文字,以后就再也不会有了。所以,我很想做这件事,但困难不少。随着马校长的辞世,很多东西都随他而去了。近日走访或通过电话与一些老教师谈这件事,老师们觉得做这件事很有意义。但遗憾的是他们几乎都不知道这个校训。而依我的看法,马校长肯定知道,因他是一个有责任心、有思想、有水平的校长,接手一个学校,不可能不首先了解其历史。但鉴于马校长在市北的十年,是一个政治运动不断,人们思想控制较严,教育口的方针、号召、口号不断提出的年代,不容许学校有个性化的发展,尤其是民国时期的校训则更不可能得以传承。想写点文字,既是为了纪念马校长,也是想宣传、弘扬市北传统校训的精神。究其实质而言,市北创始人唐先生亲立的这个校训是任何一个时代的人才必备的要素,以勤立身,以恕爱人,以勇做事,这对现代人才的培养也具有普遍意义。

  市北中学老校训的由来及其内涵

  上海市北中学的创始人唐乃康为了实现教育救国的理想,于1915年创办上海市北公学,并亲任校长。1929年,学校(交公)改名为上海市市北中学。唐乃康先生将其教育理念概括为"适应时势之潮流,而不为潮流所激荡".即学校教育既要适应时代潮流,又不为潮流所左右,或不被潮流而颠覆。在这一教育主张指导下,唐乃康先生明确将"勤以立身、恕以爱人、勇以治事"作为校训,并亲自阐释了它的内涵,堪称经典。唐乃康先生对十二字校训作了如下解释:"勤以立身,立身需革命化平民化;恕以爱人,爱人须国体化纪律化;勇以治事,治事需科学化艺术化。" 唐先生的睿智、远见卓识与其办学理念,在当时堪为领风气之先。由唐先生主持制定的学校《章程》、规章制度,以及开设的课程均贯彻了这一校训的精神。

  市北校训要求学生陶冶情感,提倡勤俭,鼓励自治,激发意志,指导组织,训练理智。因此,市北中学在办学初期就形成了"重视学生的自主、自立、自强等自我发展能力的培养"的办学特色。抗战胜利后到解放前夕,学生组织了"灵芝社"、"野草社"等进步社团,积极参加各项爱国政治活动,体现了较强的自主、自立、自强的精神。新中国成立后,市北中学逐步形成了"实事求是,讲究实效"的优良作风,"狠抓双基,循序渐进"、"勤奋刻苦,立志成才",成为全校师生的共识。市北中学1954年被确定为上海市重点中学。

  市北中学这一老校训坚持以"勤、恕、勇"精神的不变以应万变,且历久弥新,与时俱进。今天看来,这一校训对当今培养现代人才也应不失为经典。

  市北老校训精神的传承

  回首市北建校的百年历史,马校长从1956到1966年在市北工作的十年不能不说是浓墨重彩的重要篇章。宗承u老师在"马作云与市北教育"一文中欣慰地说,初到市北中学,马校长就下定决心苦干10年,10年后马作云先生桃李满天下,马校长的宏愿终于实现了。

  据宗老师回忆,马校长与全体师生共誓,把市北中学办成上海市最好的中学之一,旗帜鲜明、目标明确。德育学上海师大二附中,体育学上海洋泾中学,教学学上海中学。这是当时上海市最有名的3所学校。当年的上海中学、师大二附中,都是上海市百年名校,师资队伍整齐,有优良的办学传统,洋泾中学地处浦东,是上海市教育界新秀。马校长主持下的市北中学想要在民众总体贫困、文化层次较低、基础薄弱的闸北,学习赶超上述3所名校,其勇气与决心实在令人感动。"而马校长并不是喜欢说大话说空话的人,他知道出言的分量。从那时开始,马校长一步一步把宏愿变成现实。""不过数年时间,马作云先生把市北中学治理得蒸蒸日上。"

  马校长究竟是以一种什么样的精神力量、什么样的治校神器,使市北中学得以在闸北区拔得头筹、在上海市崭露头角的呢?我们这些在市北沐浴了6年甚至8年学校校风的学子,亲身经历和真切感悟到,市北中学的老校训对马校长的治校与市北的成长应当起了不小的作用。尘封的记忆告诉我们,无疑,以马校长为代表的市北教职员工自觉地践行了校训的精神。勤奋立身律己、恕仁爱校爱人、智勇兼用治校成了全体教职员工的自觉行为。一代代市北学子在校训精神的滋养下得以茁壮成长,校训铸就了市北学子的自觉、坚韧的品格,不论在什么样的艰难困境里都矢志不渝、不改初衷,在不同的岗位上取得了各自的成绩,活出了各自的精彩。

  马校长是市北校训的身体力行者。马校长用自己的表率感动了师生。他在立身、爱人及治事方面体现出来的市北精神和人格魅力至今仍深深地激励着我们。

  马校长的勤奋是我们每个学生都有切身体会的:清晨的操场、早读的教室、学生的食堂、报告的礼堂……,哪里都有马校长的清癯挺拔的身影。在他孩子们的印象里,马校长早出晚归,孩子们平时是见不着爸爸的[1].宗老师写道,"马校长早上第一个到校,最晚一个离校,年青有为的马校长任职市北中学时刚过30岁,家有娇妻弱子,而他不管不顾,一门心思扑在教育事业上,甚至卷铺盖住在学校,这样的校长谁能够不被感动?"[2]

  马校长对教学管理工作一直抓的很严很紧,每天7点一刻以前到校,检查早读课情况,如果发现哪个班级有问题,马上到教导处找教导员,要求定期落实整改措施。同时,马校长要求教导处每天统计学生的上课出勤情况,实到多少人数?对上课缺席的学生要求查明原因。因此在学校,几无学生无故缺课的现象发生。

  期中和期终考试结束后,要求教导处做好统计工作,平均分数多少?有多少人不及格?据余庆璋老师回忆,记得有一年高考,有一道物理实验题不少学生没有做出来,马校长立即找到当时的物理教研组组长于彝陵,共同分析和查清为啥物理实验室没有做这个实验的原因。马校长对教学质量把关的见微知著可见一斑。

  马校长治校的严格与严谨是有口皆碑的。作为一校之长的他,抓教学质量他亲力亲为、一丝不苟、始终一贯。他深入教学第一线,坚持亲自听课,涵盖学校的每一门课,从主课的语文、数学、外语到历史、地理等课程。据张润苏老师回忆,他听课从不通知教师,悄悄地进教室,听课后悄悄地离开。从不打搅上课教师。上课教师只是感觉教室突然显得格外安静。马校长不仅经常听课,而且亲自上课。袁义勤老先生回忆,马校长身为校长,他认定"不讲课就当不了一个好校长",但大学专攻英语的他却选择了并不太熟悉的数学课,而且在低年级开课。他要体验教师工作的感觉,还担任政治课教学。马校长自然成为深受市北师生敬重爱戴的好校长。

  马校长深知,教学质量的关键在于教师的教学水平,而教师教学水平的提高又有赖于教研组长、老教师的指导与教研活动的开展。马校长注重抓教研组的工作并且亲自检查。教研组有定期的学习汇报制度,教研组活动每周1次,教研组组长会每两周1次,雷打不动。坚持数年以后,教师反映说:"校长书记3个月不在学校,学校依然会有正常的教学秩序。"市北还组织教研组组长在全校教师大会上传经送宝,传授教学经验,帮带年轻教师。并组织教案展示,张润苏老师还记得自己的教案放在最前面。俞庆璋老师回忆,马校长经常深入到教研组,找教研组长谈心,问寒问暖,了解教学情况,亲自听了老师多少课?询问有哪些困难?有哪些薄弱环节?下一步教学工作怎么办?要求教研组老师严格按照教学大纲搞好教学。[3]

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 读市北中学老校训有感
网友评论
读市北中学老校训有感 暂无评论
博聚网