首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 银行、律所、公务员经面试笔试验谈

银行、律所、公务员经面试笔试验谈

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

银行、律所、公务员经面试笔试验谈 标签:公务员 求职应聘 面试技巧

  两年前,一著名的中外合资企业在国际金融大厦招聘一名服装营销部经理。我和其他两个女孩子过五关斩六将,进入了最后的面试阶段。

  那天上午,我准时来到了面试地点。从踏入大厦的第一步起,我发现里面全都是进口设备,布置得豪华气派;进出的职员个个西装革履,看上去气宇轩昂。刚走出电梯,一位小姐迎了上来,我告诉她自己是来面试的,小姐领我进了经理室,只见经理室里已有两个人先坐在那了,不用说,她们也是来面试的。小姐叫我先喝茶,说总经理等会儿就会过来。

  为了消除自己的紧张情绪,我悄悄地做了几次深呼吸。就在我四处观察经理室时,进来了一个年轻人。看到他坐到经理的大班椅上去了,我们3个人同时站了起来,向总经理问好。

  总经理向我们微微点了点头:“你们三位的营销方案我看了,各有千秋。”他话锋一转,“如果需要,你们愿穿着三点式为公司作广告吗?”

  第一个女孩子马上回答:“当然愿意,为了公司的利益,我愿意自己作出一点小小的牺牲。”总经理微笑着没有出声。

  第二个女孩子略一迟疑,犹豫着说:“我不愿意,我是来应聘营销部经理一职的。”总经理还是微笑着没有出声。

  总经理把目光转向了我,我微笑着说:“这同所处的环境有很大的关系。平时穿三点式不符中国人共同的审美价值标准,但若是在国际舞台上,它就是人们对美的一种追求了。贵公司实力雄厚,若要作此类广告的话,我愿意献计献策,为公司的产品开拓更为广阔的市场。”

  投递了上百份简历、经历了十几次笔试和面试之后,我走进了北京某区财政局,成为一名正式公务员。求职的日子很苦很累,也经历了很多不必要的折腾,但走过这段日子,发现自己什么坎坷都不再怕了。

  2002年冬天的时候,年级很多同学的简历都制作好了,很精美,有厚厚的获奖证书。而没有什么特长和奖励的我,只简单地做了两页简历,就等待着命运的裁决了。

  可没想到的我的简历竟然回应率最高,这与我做人力资源管理的一段实习经历相吻合,繁忙而眼花缭乱的招聘官们一般更喜欢简洁明了的简历。

  从那年冬天的第一个研究生专场招聘会开始,我们便开始了一种妄图用简历将招聘单位砸死的生涯。现在回想起来还是能感觉到那种流汗的感觉。

  招聘会的第一天上午,便抢着在靠前的时间交了简历,到后来机会一般不大了。

  银行、检察院、保险公司、公务员笔试

  整个找工作的期间,我搞了一个小本,把它起名叫做“HUNTING JOB手记”,里面记录了我投出去的大部分简历的去向,当然他们大部分也都石沉大海了。不过我不怕,我想广种博收嘛,谁知道哪一朵云彩会落雨呢。

  后来,我参加过的比较重要的笔试有:工商银行北京分行的笔试、北京市公务员的考试、国家公务员的考试、人寿保险公司资金运用中心的笔试、人民银行营业管理部的笔试等。

  这其中我Pass了三个,人寿保险资金运用中心和人民银行营业管理部的折了。

  从这些笔试的经历,我得出的经验是,事前必须准备,公务员考试会涉及行政职业能力测试,事前应找相关题目来做。

  另外参加某单位的考试应当准备跟该单位业务相关的知识,因为题是各单位出的,必然会跟他的业务靠边,比如检察院就绝不会出保险法修改的问题。

  银行、法院、律所的面试

  我参加过的面试比较重要的有:工行北分的面试,北京某区法院的面试,北京A律所的面试,北京B律所的两次面试、北京某区财政局的面试。

  这里面我只PASS了两个,其他都折了。

  工行北分的面试,我非常清楚自己折在哪了。考官用英文问题问我:“中国的法律和外国的法律有什么区别?”当时我心想这是什么狗屁问题,这种问题用中文都很难说清楚,英语能说得很清楚吗?于是我瞪着考官啥也没说!结果肯定败北。

  这件事对我的打击挺大,后来又及经历一次打击,让我丧气极拉。那是一个很寒冷的将要下雪的潮湿的冬日,我去参加北京某区法院的面试,去之前我已经知道会让作自我介绍。就这一个问题,我想没什么难,在心里简单想了下就去了,结果,我介绍得一塌糊涂,感觉丢脸极了。

  这里面的教训是,不管多么简单的问题,都应该好好想想,在心里默念几遍,给自己足够的信心和把握。

  后来接到一家律师事务所的面试通知,这家律所是北京一家市场占有份额相当大的律所,专作涉外非讼案件。面试那天,考官问了一下我自己关于人生的打算和设计,诸如是否打算出国,是否打算考博士等,专业问题一道也没问,可能比较相信我的教育背景吧。经过约半个小时的交谈,他开始向我介绍他们所的情况,继而告诉我可以来签约了!我当时惊呆了,怎么这么容易?我问他不用考试吗?他说不用。于是我说,那我能过来实习吗?他说可以,不过实习工资比较低,才八百块,等你毕业了月薪三千块,加年底分红。

  记得以前看成功经理人讲座时,那个台湾人说越是苦苦折磨你的单位你越会觉得那地方好得不行,越是需要通过好多考试才进得去的地方你越会觉得它一定是个非常有前途的工作。受这种观念的影响,我打算再等等别的机会,没有签约。

  后来又面试了几家律所,综合比较,其实还是第一家好。

  严格的公务员面试

  后来,我又参加了公务员的复试和面试。

  那是我最重视的一次面试,我提前买好了衣服,打扮成很知性的样子就去了。

  一进考场是六七个考官坐在那里虎视眈眈地看着你,然后面向考官坐下。桌上有一小叠信纸和一支铅笔。

  按要求作自我介绍后,考官发问:你觉得自己在研究生阶段比本科生阶段长进了吗?长进在哪里?

  这个问题我没准备过,不过也属于自己曾经思考过的问题,所以胡乱说了说。

  然后开始进入问题阶段。

  第一题:谈谈加入WTO对中国法律的影响

  这道题是当年的热点问题,也是很多部委在招考公务员面试的时候都会问到的一个问题,准备面试时我在几个公务员考试的论坛都看到有人提到这个问题,当然就作了充分的准备,很流利地答完了。

  第二题:谈谈应试教育与素质教育的问题

  这是在考察你的辩证思维能力。主要不能简单否定一方面而肯定另一方面,尤其是针对有争议的问题,一定要两面论证。

  第三题:如果请你安排单位的老干部去黄山旅游,你会怎么做

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 银行、律所、公务员经面试笔试验谈
网友评论
银行、律所、公务员经面试笔试验谈 暂无评论
博聚网